Праздник евангелиста Иоанна Богослова в Православной Церкви

Праздник евангелиста Иоанна Богослова в Православной Церкви

Праздник евангелиста Иоанна Богослова в Православной Церкви

21 мая (8 мая по старому стилю) Православная Церковь совершает празднование дня памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, занимающего особое место в ряду избранных учеников Иисуса Христа.

Один из 12-ти апостолов, автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трёх посланий, вошедших в Новый Завет, святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном галилейского рыбака Зеведея и Саломии – дочери святого Обручника Иосифа.

Год его рождения неизвестен. По преданию, когда еще юношей Иоанн вместе с отцом и старшим братом Иаковом рыбачил на Генисаретском озере, он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников. Оставив отца своего Зеведея в лодке, Иоанн вместе с братом Иаковом, последовал за Христом.

Из кратких свидетельств других евангелистов известно, что отличительными чертами характера Иоанна были скромность и наблюдательность, он всегда был чуток к другим. За пламенную проповедь любви к Богу и людям Иоанн был прозван "апостолом любви". Обращаясь к своим ученикам, Иоанн Богослов до последнего вздоха не уставал повторять: "Любите друг друга!". Вместе с тем, Иоанн, по свидетельству евангелистов, обладал очень пылкой натурой, сердечные порывы его иногда доходили до такой бурной ревности, что Христос назвал апостола Иоанна и его брата Иакова "сынами грома".

По преданию, из апостолов только Иоанн стоял у Креста Спасителя рядом с Богородицей, и ему Христос поручил чтить Марию как собственную мать. После Пятидесятницы (сошествия Святого Духа на апостолов) он посвятил свою жизнь проповеди христианской веры.

При императоре Домициане (81-96), который был известен как гонитель Церкви, апостол Иоанн был вызван в Рим, как единственный оставшийся в живых апостол, и по приказанию Домициана арестован и судим. Его пытались казнить, но он выжил и был сослан на остров Патмос, где и пережил описанное в Апокалиписе.

После смерти Домициана апостол Иоанн из ссылки вернулся в Эфес. Епископы и пресвитеры Эфесской церкви показали ему три Евангелия, написанные апостолами Матфеем, Марком и Лукой. Одобрив эти Евангелия, апостол Иоанн, однако, счел необходимым дополнить то, что в них было пропущено и что он, как последний из оставшихся в живых очевидцев, хорошо знал. Приступая к составлению Евангелия, апостол Иоанн назначил пост для Эфесской церкви и удалился со своим учеником Прохором на гору, где и написал Евангелие, носящее его имя.

Кроме Евангелия и Апокалипсиса, апостол Иоанн написал три послания, которые вошли в состав новозаветных книг, как Соборные (т.е. окружные послания).

Святой Иоанн Богослов скончался естественной смертью (единственный из Апостолов), прожив около 105 лет. Обстоятельства смерти апостола Иоанна оказались необычными и даже загадочными. По настоянию апостола Иоанна его закопали живым. На следующий день, когда раскопали его могилу, она оказалась пустой. Это событие как бы подтвердило предположение некоторых христиан, что апостол Иоанн не умрет, но останется жить до Второго пришествия Христова и обличит Антихриста.

Праздник установлен 8 мая (21 мая по новому стилю) в память о ежегодном появлении в этот день на могиле апостола тонкого праха, собирая который, верующие, по преданию, исцелялись от болезней. Считается, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает от отравления, ведь и сам Апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал.

В иконографии апостол Иоанн изображается кротким, величественным и одухотворенным старцем, с печатью полного спокойствия на челе и глубоким взором.

Храм Иоанна Богослова

Храм Иоанна Богослова


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Праздник евангелиста Иоанна Богослова в Православной Церкви" в других словарях:

  • ИОАННА БОГОСЛОВА АПОСТОЛА МОНАСТЫРЬ НА ПАТМОСЕ — [греч. ῾Ιερὰ Μονὴ ῾Αγίου ᾿Ιωάννου τοῦ Θεολόγου τῆς Πάτμου], имп., патриарший, ставропигиальный, муж., общежительный, находится в юрисдикции К польского Патриархата. Исторический очерк Мон рь ап. Иоанна Богослова на Патмосе Мон рь ап. Иоанна… …   Православная энциклопедия

  • Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия Русской Православной Церкви — Санкт Петербургская православная духовная академия (Санкт Петербургская духовная академия) Прежнее название Славяно греко латинская семинария, Главная семинария, Александро Невская академия, Санкт Петербургская (Петроградская, Ленинградская)… …   Википедия

  • ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ II — Предстоятели ГПЦ Епископы Картли (Мцхетские): Иоанн I (20 60 е гг. IV в.); Иаков (60 70 е гг. IV в.); Иов (70 90 е гг. IV в.); Илия I (90 е гг. IV в.); Симеон I (нач. V 20 е гг. V в.); Моисей (20 е гг. V в.); Иона (20 е гг. V в.); Иеремия (20 е… …   Православная энциклопедия

  • Православные праздники — Икона «Минеи на год» Православные праздники  торжественные дни в православии, посвященные празднованию священных событий и особо чтимых святых. В богослужебном смысле это дни …   Википедия

  • Рождество Христово — «Рождество Христов …   Википедия

  • Санкт-Петербургская духовная академия — Санкт Петербургская православная духовная академия (СПбПДА) …   Википедия

  • История праздников России — Российcкий календарь на январь 1912 года. История праздников России история развития системы праздников (памятных дней) в Российской империи (начало XX века), РСФСР и Российской Фед …   Википедия

  • Нижегородская и Арзамасская епархия — Русская православная церковь …   Википедия

  • Ленинградская Духовная Академия — Санкт Петербургская православная духовная академия (Санкт Петербургская духовная академия) Прежнее название Славяно греко латинская семинария, Главная семинария, Александро Невская академия, Санкт Петербургская (Петроградская, Ленинградская)… …   Википедия

  • Невская семинария — Санкт Петербургская православная духовная академия (Санкт Петербургская духовная академия) Прежнее название Славяно греко латинская семинария, Главная семинария, Александро Невская академия, Санкт Петербургская (Петроградская, Ленинградская)… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»